innayankevich (innayankevich) wrote in moi_tai,
innayankevich
innayankevich
moi_tai

Category:

Сала или змеиный фрукт

Большой фруктовый фестиваль проходит в Таиланде в июне месяце каждого года. Для туристов, что попадают на такие фестивали открывается не частая возможность поближе (и ещё дешевле, чем всегда, хотя казалось бы куда ещё дешевле) познакомиться со многими фруктами этой замечательной страны, познавая новые вкусы и названия плодов.
В это время цены на фрукты самые низкие, а их выбор, пожалуй, самый широкий. В это время рамбутановые деревья низко склоняют свои ветви, унизанные красивыми красными плодами до самой земли. Если бы не специальные шесты - подпорки, ломались бы ветви деревьев под тяжестью плодов. Дуриан - царь фруктов страны, также готов в это время открыть для людей нежные желтые дольки седцевины своих плодов, спрятанные за колючей броней кожуры. Манкхут (более всем известный как мангостин) - плод, скрывающий за толстой темнофиолетовой кожурой сочные, белые, по виду похожие на чеснок дольки, который рекомендуют есть сразу после дуриана, чтобы нейтрализовать разогревающий эффект последнего, в изобилии имеется на прилавках многочисленных рынков, как правило невдалеке от своего колючего собрата. Рынков же в этот период, особенно на юге страны, открывается "видимо-невидимо". Многие из них открываются прямо на обочинах дорог, образуя таким образом стихийные пункты оптовой и розничной продажи.
Особенно плодоносна и богата в этом смысле провинция Чантабури. На фото господин Vinai, хозяин огромной плантации фрукта называемого «саля"(сала, салак как называют его малайцы).
Кстати, как раз одного из списка моих любимых фруктов Таиланда.
Сала(саля)
«Сала(саля)» на Яндекс.Фотках
Вообще-то отвлечемся на минуту и выясним, как его называют ученые.

Сала (лат. Salacca edulis) — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые
Салак
Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Однодольные
Порядок:Пальмоцветные
Семейство:Пальмовые (Арековые)
Род:Salacca
Вид:Салак

Быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола.
62.78 КБ
Чешуйчатые, шероховатые, колючие и напоминающие змеиную кожу плоды (отсюда и название – змеиный фрукт (snake fruit), только по форме слегка похожие на небольшие вытянутые луковицы.
Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.
47.84 КБ
Спелый фрукт. Яйцевидные или грушевидные плоды с оболочкой, состоящей из чешуек коричневого цвета, уложенных подобно черепице, и образующие плотный панцирь, похожий на змеиную кожу. Под кожурой находится плотная желтовато-белая мякоть, имеющая сладко-кислый вкус, подобный ананасу.
64.11 КБ
Употребление. Как правило, фрукт употребляется в пищу в сыром виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде. Незрелые плоды имеют кислый и вяжущий вкус, их маринуют как пикули.
Полезность. Мякоть содержит танин. Танин тормозит секрецию кишечных желез, угнетает перистальтику кишок. Танин прекрасно снимает различные воспалительные явления в слизистой кишечника и убивает патогенную для организма микрофлору.
Сала покрыта множеством мелких колючек. Плод оранжево-желтого цвета. Вкус своеобразный, кисло-сладкий, напоминающий комбинацию крыжовника, клубники и груши.
41.26 КБ
Ну, вернемся к знатоку этого фрукта. На самом деле, г-н Vinai, не только является хозяином огромных земельных угодий, он также и крупнейший знаток по выращиванию этого интересного фрукта, который консультирует его производителей во многих районах страны.
16.01 КБ
Вот что рассказал г-н Vinai о своем любимце, фрукте сала. Этот фрукт незаслуженно обходится порой вниманием покупателей из-за своей немного колючей внешности. На самом деле колючки плода не такие крепкие, как представляется на первый взгляд, а кожура счищается очень легко, демонстрируя вкусную сердцевину.
8.09 КБ
Мякоть плода имеет одну-две крупные косточки, и, как и многие другие фрукты Таиланда, совершенно оригинальный вкус, безусловно достойный того, что бы с ним познакомиться ближе. Интересной особенностью саля является то, что время, необходимое для созревания плода, равно как и у людей девяти месяцам. Хотя в отличие от последних, семимесячные сала, все же не получаются. Плоды растут ближе к основанию больших, унизанных колючками полукустов - полудеревьев, которые являются женскими особями. Т.е. все растения имеющие плоды, являются "девочками", как бы компенсирующими обилием колючек мягкие, женские стороны своей сущности. Мужских сала совсем немного. "Мальчишки" имеют похожую структуру стволов, но совершенно лишены колючек. Возможно, с природной точки зрения это и оправданно тем, что мальчики, как это собственно им и положено, не плодоносят, а только показывают миру красные продолговатые, длиной около 5 см, цветочки-палочки, которые оплодотворяют специальной пыльцой подобные же цветочки на растениях "сала - девочках". Один "сала-мальчик" имеет целый гарем "сала - девочек", демонстрируя таким образом принцип полигамии у растений. Этакий вариант мусульманской семейной традиции. Слабой стороной такого полигамного подхода является то, что гибель единственного мужского растения оставляет множество женских неоплодотворенными. (Стоит о том подумать в мусульманских семьях).
18.88 КБ
Интересно, что в отличие от других растений, по словам г-на Vinai, сала не имеет природных способов оплодотворения, таких как с помощью насекомых, птиц или животных. Не работает в случае сала и выражение "ветром надуло". Тяжелая пыльца практически не передается воздушным путем. В большом хозяйстве г-на Vinai функции оплодотворителей выполняют... люди.
18.99 КБ
Возможно, мудрая природа предугадала такой вариант симбиоза, соединив в кольцо взаимопомощи растения и людей. Для того, чтобы оплодотворение произошло, с мужского растения снимается половозрелый цветок и с помощью колючки прикрепляется к такому же цветку, но уже на женском растении. Возможно, с точки зрения растений, выглядит не очень прилично, однако оно достаточно наглядно демонстрирует процесс, описанный выше. Также вместе с растением сала культивируется и другой фрукт, очень похожий на сала, но все же немного другой. Хотя и многие считают, что это просто тайское название данного фрукта, а не другой фрукт. Ой, как трудно разобраться у всех этих ботаников, да ещё и с кучей названий на разных языках.
10.00 КБ
Его имя "ракам". Люди, не знакомые с ним, могут легко спутать его с сала, но это будет не правильно. Эти два фрукта похожи на родных братьев, но выросших в разных семьях. Ракам более красный в отличие от своего брата, одна его часть немного утолщена, хотя это и не правило. Вкус его более концентрированный, чем у сала, а люди, пробовшие его, утверждают, что он немного анисово-медицинский. В связи с тем, что товарищей на вкус и цвет обычно подбирается немного, редакция предлагает всем желающим самостоятельно протестировать вкусы этих плодов, чтобы приобрести самостоятельное мнение по этому вопросу.
Счастья Вам!
Мне бы самой теперь понять, что я на самом деле полюбила сала или ракам?
Но, что это одно и то же, как многие думают, и думала до этой статьи я, видимо, уже подвергается сомнению.
Tags: растения, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments